Gemeinde - 30.04.2004

125 Jahre Murrtalbahn - Bahnjubiläum am 27. Juni 2004

Im Jahr 1879 fuhr der erste Zug auf der Strecke Bietigheim – Backnang. Dieses Ereignis feiert die Deutsche Bahn mit den Städten und Gemeinden Freiberg, Benningen, Marbach, Erdmannhausen und Backnang am Sonntag, 27. Juni mit zahlreichen Veranstaltungen.

Allen Eisenbahnfans und solchen die es noch werden wollen, bieten die Bahn und ihre Partner am Bahnhof Marbach (Neckar) ein buntes Programm mit Infoständen, Clown Josh und sein Mitmachcircus für Kinder, Kinderdampfeisenbahn, Bastelecke, Schnupperfahrten mit dem ICE T zwischen Marbach und Backnang sowie historischen Dampfzugfahrten zwischen Ludwigsburg und Backnang. Für die musikalische Unterhaltung sorgt die Guggenmusikband „NOL-Guggen“ von 11.00 Uhr bis 14.30 Uhr.

Ein Oldtimer-Pendelbus verbindet den Marbacher Bahnhof mit dem 13. Töpfer- und Kunsthandwerkermarkt auf der Schillerhöhe und der Innenstadt. Hier lockt ab 12.30 Uhr der 9. Marbacher Erlebnistag mit verkaufsoffenem Sonntag, Modeschauen, kulinarische Köstlichkeiten und viel Dixielandmusik. Die große Oldtimer-Classic-Parade bietet einen bunten Querschnitt durch die Geschichte der Technik: vom Lanz-Traktor bis zum ersten Daimler-Dampfauto schnaufen die Oldtimer in und um die Altstadt.

In Erdmannhausen findet aus Anlass des Murrtalbahn-Jubiläums in diesem Jahr der traditionelle Dixieland-Frühschoppen am Bahnhof statt. Von 11.00 bis 14.00 Uhr spielt das Egon-Fleischer-Trio. Ab 14. 00 Uhr unterhalten Sie die Happy Memories und die Dream Boys. Den ganzen Tag über gibt es kulinarische Köstlichkeiten vom Akkordeon-Orchester Erdmannhausen. Auf die Kinder wartet es ein buntes Kinderprogramm mit verschiedenen Bastelmöglichkeiten.

An den Bahnhöfen Freiberg und Benningen gibt es Live-Musik. Für die Modellbahnfreunde wird in der Kelter von Benningen ein 20 Meter langes Modell der Gotthard-Südrampe aufgebaut. Das ehemalige Stellwerk am Bahnhof Freiberg kann an diesem Tag besichtigt werden.

Am Bahnhof in Backnang werden alle Dampfzug-Reisenden gebührend empfangen und herzlich eingeladen, das traditionelle 34. Backnanger Straßenfest, das in der Zeit vom 25.-28. Juni 2004 in der Backnanger Innenstadt stattfindet, zu besuchen. Außerdem präsentiert das TraumZeit-Theater Backnang in Verbindung mit dem Deutschen Zauberzentrum zwischen 14.00 und 15.00 Uhr am Bahnhof Zaubereien der Extraklasse.