Gemeinde - 30.10.2019

Hochstamm-Obstbaum-Pflanzaktion 2019 – dieses Jahr sind die ersten 5 Obstbäume gratis

Im Rahmen des kommunalen Förderprogramms für Naturschutz- und Landschaftspflege stellt die Gemeinde hochstämmige Obstbäume zur Anpflanzung auf Streuobstwiesen oder als Solitärbäume auf Äckern im Bereich der Gemarkung Erdmannhausen zu stark verbilligten Preisen zur Verfügung. Folgende Bäume können bestellt werden:

Apfelbäume:

Mostobst: Hauxapfel, Gehrers Rambur, Großer Rheinischer Bonapfel, Kardinal Bea, Hilde, Bittenfelder

Tafelobst: Goldparmäne, Öhringer Blutstreifling, Gewürzluiken, Brettacher, Roter Boskoop, Gelber Boskoop, Kaiser Wilhelm, Zabergäu Renette, Jakob Fischer, Glockenapfel, Topaz, Rewena, Geheimrat Dr. Oldenburg, Roter Berlepsch, Goldrenette von Blenheim, Rote Sternrenette, Jonathan Watson

Birnenbäume:

Mostobst: Oberösterreichische Weinbirne, Schweizer Wasserbirne, Palmischbirne, Bayrische Wasserbirne

Tafelobst: Bunte Juli, Stuttgarter Geißhirtle, Alexander Lukas, Gute Luise, Gellerts Butterbirne, Vereinsdechantsbirne, Clapps Liebling, Köstliche aus Charneu, Williams Christ

Süßkirschen:

Burlat, Große Prinzessinkirsche, Van, Große Schwarze Knorpelkirsche

Quitten:

Konstantinopler Apfelquitte

Zwetschgen:

Hauszwetschge, Bühler Frühzwetschge

Mirabellen:

Nancy Mirabelle

Je Antragsteller werden bis zu 10 Obstbäume zur Verfügung gestellt. Die ersten 5 Bäume sind gratis, für jeden weiteren Baum beträgt der Eigenanteil 5 EUR. Bei der Bestellung muss das Gewann und das Flurstück angegeben werden, da die Bäume nur auf Streuobstwiesen oder Feldflurstücken gepflanzt werden dürfen. Das Bestellformular finden Sie hier. Der eventuell anfallende Eigenanteil ist mit der Bestellung zu bezahlen.

Die Bestellung der Bäume muss bis 06.11.2019 beim Bürgermeisteramt, Zimmer 31 bei Frau Wittlinger erfolgen. Falls einzelne Sorten nicht lieferbar sind, behalten wir uns vor, ähnliche Sorten auszuliefern.

Die Ausgabe der Bäume erfolgt am Samstag, 16.11.2019 zwischen 10.00 und 11.00 Uhr im Bauhof, Gartenstraße 30 durch den Obst- und Gartenbauverein Erdmannhausen e.V.