Gemeinde - 08.01.2021

Neujahrsansprache Bürgermeister Kohler - 08.01.2021

Liebe Erdmannhäuserinnen, liebe Erdmannhäuser,

für das Jahr 2021 wünsche ich Ihnen alles Gute und persönlich nur das Beste. Ganz besonders wünsche ich Ihnen Gesundheit, ein Gut, das wir insbesondere in der aktuellen Zeit mehr als sonst zu schätzen wissen.

In den letzten Wochen hat sich gezeigt, wie wichtig es ist, mit einer großen Portion Eigenverantwortung der Pandemie zu begegnen. Die Fallzahlen sind bei uns in Erdmannhausen nach Weihnachten verhältnismäßig stark angestiegen. Die Ansteckungsgründe sind individuell ganz unterschiedlich und ergeben kein einheitliches Bild. Nachdem wir bis dahin in Erdmannhausen geradezu vorbildlich waren, war dies doch überraschend. Es zeigt aber, dass wir in der Lage sind, die Fallzahlen niedrig zu halten.

Daher bitte ich Sie von ganzem Herzen, die A-H-A-Regel einzuhalten, wenn immer möglich FFP2-Masken zu tragen und Kontakte soweit als möglich einzuschränken.

Die nächste Zeit wird geprägt sein durch die erforderlichen Maßnahmen durch die Verlängerung des "Lockdowns" bis Ende Januar.

Mit Disziplin, Umsicht und Verantwortung und vor allem mit Geduld und Zuversicht schaffen wir gemeinsam diese Krise und werden als Gemeinschaft gestärkt daraus hervorgehen.

Vergessen Sie bitte auch nicht, unsere heimischen Betriebe durch Ihre Einkäufe, Abholungen und Lieferungen zu unterstützen.

2021 haben wir uns in der Gemeinde über die Bewältigung der Pandemie hinaus viel vorgenommen. Auf Basis der Ergebnisse des Zukunftsforums, die wir bald präsentieren werden, erstellen wir ein integriertes nachhaltiges Ortsentwicklungskonzept, das unter anderem ein Klimaschutzkonzept beinhalten wird.

Zudem sind wir dabei, ein Konzept für die Schulbetreuung zu entwickeln, das die Kernzeitbetreuung, Hausaufgabenbetreuung und die neue Schulsozialarbeit integriert und mit Beginn des neuen Schuljahres 2021/22 umgesetzt sein soll.

Außerdem kümmern wir uns um das Thema Verkehr im Rahmen einer Verkehrsklausur und einer Verkehrsschau mit dem Landratsamt. Und wir organisieren dieses Jahr die Landtagswahl am 14. März 2021 und die Bundestagswahl am 26. September 2021.

Weitere Projekte umfassen die Neugestaltung unserer Webseite inklusive eines neuen Gemeindelogos, die Initiierung des Ausschusses für Landschaftspflege und Biodiversität sowie die Umsetzung eines historischen Ortsrundgangs auf der Grundlage der geschichtlichen Erkenntnisse aus unserem Jubiläumsjahr 2016.

Wir haben uns viel vorgenommen und freuen uns auf ein gutes Miteinander zwischen der Gemeinde und Ihnen als Bürger*innen.
Lassen Sie uns zusammen positiv und frohen Mutes in das Jahr 2021 blicken.

Bleiben Sie senkrecht.

Marcus Kohler