Info Ukraine - 14.04.2022

Unterkünfte – Sie bieten oder suchen eine Unterkunft

Wenn Sie ein Unterkunftsangebot haben oder eine Unterkunft für Flüchtlinge aus der Ukraine suchen, schreiben Sie eine E-Mail mit Ihren Kontaktdaten an Katharina Fischinger an k.fischinger@erdmannhausen.de oder rufen Sie an unter Telefon: 07144/308-380.

Bitte teilen Sie uns zur besseren Vermittlung die Anzahl, das Geschlecht, das Alter der Personen und ggf. die Mitnahme von Haustieren mit, die Sie aufnehmen können beziehungsweise die eine Unterbringungsmöglichkeit suchen.
Die Gemeindeverwaltung hilft bei der Vermittlung von Wohnraum und stellt Kontakte her. Die Aufnahme von Flüchtlingen geschieht dann allerdings rein privat auf eigene Verantwortung.
Die Gemeinde übernimmt hier keine Haftung oder Entschädigung für entstehende Kosten. Das Landratsamt Ludwigsburg entschädigt Privathaushalte mit einer monatlichen Pauschale.

Ubterkünfte des Landes
Können Flüchtlinge nicht privat unterkommen, bitten wir darum, sich an die nächste Landeserstaufnahmeeinrichtung (LEA) zu wenden.
Diese sind durchgängig geöffnet und befinden sich in Baden-Württemberg an folgenden Standorten:
·         Karlsruhe (Durlacher Allee 100, 76137 Karlsruhe)
·         Sigmaringen (Binger Straße 28, 72488 Sigmaringen)
·         Freiburg (Müllheimer Straße 7, 79115 Freiburg)
·         Ellwangen (Georg-Elser-Straße 2, 73479 Ellwangen)
Dies ist eine erste kurzzeitige Unterbringung. Von der Landeserstaufnahmeeinrichtung werden die Flüchtlinge dann auf Unterkünfte in ganz Baden-Württemberg verteilt.